ИНСТРУКЦИЯ № 6
ПО ДЕЙСТВИЯМ ПОСТОЯННОГО СОСТАВА И ВОСПИТАННИКОВ В УСЛОВИЯХ ВОЗМОЖНОГО БИОЛОГИЧЕСКОГО ЗАРАЖЕНИЯ.
ПО ДЕЙСТВИЯМ ПОСТОЯННОГО СОСТАВА И ВОСПИТАННИКОВ В УСЛОВИЯХ ВОЗМОЖНОГО БИОЛОГИЧЕСКОГО ЗАРАЖЕНИЯ.
1. Возникновение и распространение инфекционных заболеваний В
результате применения бактериологического заражения возможны массовые
заболевания постоянного состава и воспитанников особо опасными
инфекционными болезнями людей (чума, холера, натуральная оспа, сибирская
язва) и животных (чума крупного рогатого скота, ящур, сап, сибирская
язва и др.).
1.2. Возбудителями инфекционных заболеваний являются болезнетворные
микроорганизмы (бактерии, риккетсии, вирусы, грибки) и вырабатываемые
некоторыми из них яды (токсины). Они могут попасть в организм человека
при работе с зараженными животными, загрязненными предметами - через
раны и трещины на руках, при употреблении в пищу зараженных продуктов
питания и воды, недостаточно обработанных термически, воздушно-капельным
путем при вдыхании. Внешние признаки инфекционного заболевания
появляются не сразу с момента внедрения патогенного микроба в организм,
а лишь через некоторое время. Время от момента внедрения
микроорганизма до проявления болезни называют инкубационным периодом.
Продолжительность инкубационного периода у каждого инфекционного
заболевания разная: от нескольких часов до нескольких недель.
1.4. Инфекционные заболевания отличаются от всех других тем, что достаточно быстро распространяются среди людей.
1.5. Все инфекционные заболевания заразны и передаются от больного человека или больного животного к здоровому.
2. Путей передачи инфекции.
· Фекально-оральным путем передаются все кишечные инфекции
(«болезни грязных рук»); патогенный микроб с калом, рвотными массами
больного человека или бациллоносителя попадает на пищевые продукты,
воду, посуду, а затем через рот попадает в желудочно-кишечный тракт
здорового человека, вызывая заболевание (так, в частности, происходит
распространение дизентерии);
· Воздушно-капельным путем распространяются все вирусные
заболевания верхних дыхательных путей, в первую очередь грипп: вирус со
слизью чихании или разговоре попадает на слизистые верхних дыхательных
путей здорового человека, который при этом заражается и заболевает.
· Жидкостный путь передачи характерен для так называемых кровяных
инфекций; переносчиками этой труппы заболеваний служат кровососущие
насекомые: блохи, вши, клещи, комары (таким образом передаются чума,
сыпной тиф);
· Переносчиками зоонозных инфекций служат дикие и домашние
животные; заражение происходит при укусах или при тесном контакте с
больным животным (типичный представитель таких заболеваний- бешенство);
· Контактным или контактно-бытовым путем происходит заражение
большинством венерических заболеваний при тесном общении здорового
человека с больным (контактно-бытовым путем передаются и грибковые
заболевания на коже и ногтях).